A adoção das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos é uma das estratégias que garante o consumo de alimentos seguros, livres de contaminação, pela população. Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária indicam que a maior parte dos surtos de doenças transmitidas por alimentos se desenvolve por falhas no processo de produção, como contaminação cruzada, higiene pessoal deficiente, limpeza inadequada dos equipamentos e utensílios, e contato de manipuladores infectados com o alimento pronto para consumo. Nesse sentido, é essencial iniciar a orientação na infância, quando o indivíduo está mais receptivo à incorporação de novos hábitos. No entanto, também é importante considerar que uma parcela significativa da população brasileira se enquadra nos índices de analfabetismo funcional, abrangendo os níveis de Analfabetismo (total) ou Alfabetismo Rudimentar. Portanto, este trabalho tem como foco criar uma história em quadrinhos, sem elementos textuais, para introduzir de forma lúdica informações referentes à manipulação adequada dos alimentos. O público-alvo dessa publicação serão as crianças do ensino infantil e adultos com diferentes graus de analfabetismo. A metodologia incluiu pesquisa nos temas relacionados à higiene pessoal, vestuário, saúde e segurança, higiene dos utensílios e local de manipulação, importância da qualidade da água, manejo de resíduos e pragas e armazenamento dos alimentos. Os temas foram traduzidos em imagens para compor a história em quadrinhos. Foram elaboradas duas histórias e uma tirinha, com o intuito de compor a primeira edição da revista em quadrinhos. Com isso, pretende-se que os bons hábitos de manipulação de alimentos permaneçam ao longo do crescimento das crianças até a fase adulta e, adicionalmente para os adultos, contribuir com sua inclusão social.
Esta publicação expõe uma parte considerável do que é feito anualmente em pesquisa na UNIVALI e por meio da qual esperamos compartilhar os conhecimentos aqui produzidos, possibilitando a comunicação entre os pesquisadores de nossa e de outras instituições.