A FILOSOFIA DO DIREITO DE EMIL LASK - de Resende Júnior, José (Novos Estudos Jurídicos, 2018)
O objetivo do artigo é apresentar e contextualizar a obra Filosofia do Direito de Emil Lask, mostrando suas virtudes e limitações. Inicialmente são apresentadas as circunstâncias em que a obra foi produzida, seguindo-se a exposição das influências teóricas de Lask, com destaque para a filosofia dos valores de Windelband e Rickert. Posteriormente é analisado o modo como Lask aplica a filosofia dos valores ao direito, processo pelo qual a justiça é tomada como o valor fundamental que constitui o significado de todo fenômeno jurídico possível. Por fim, ainda na perspectiva da filosofia dos valores, é examinado o processo de constituição das disciplinas científicas que estudam os fenômenos jurídicos.