POLÍTICA AGRARIA Y ESTRATEGIA DE DESARROLLO CUBANAS. RETOS PARA EL COOPERATIVISMO - García Pedraza, Lienny; García Ruiz, Jaime; Donéstevez Sánchez, Grizel (Novos Estudos Jurídicos, 2018)
El cooperativismo en Cuba se vio potenciado a partir del triunfo de la Revolución el 1 de enero de 1959. A pesar de que el país adoptó la vía de la estatalización como vía de socialización socialista. Apostó por la unidad y cooperación del movimiento campesino cubano para la producción y la prestación de servicios. Por tanto el problema agrario fue siempre parte de la estrategia de desarrollo de Cuba. Los años recorridos por el cooperativismo agrario y la ampliación del cooperativismo a nuevas esferas de la producción y los servicios; complejizan el escenario actual y plantea nuevos retos. Esto último pone a la luz la necesidad de mirar el devenir del cooperativismo en Cuba y las políticas que han favorecido o dificultado su desarrollo; sin olvidar la importancia de la participación de los sujetos en la formulación de las mismas. Por ese motivo el presente trabajo pretende caracterizar las acciones del Estado cubano en la potenciación del cooperativismo e identificar sus principales retos en materia de Políticas Públicas. Lo anterior fue posible a partir de una revisión bibliográfica amplia y un análisis de documentos (Leyes, Decretos) que permiten validar el análisis bibliográfico realizado e identificar los retos para el cooperativismo en el nuevo contexto de actualización del modelo de desarrollo del país.