MOVIMENTOS SOCIAIS: CONSTRUINDO ALTERNATIVAS PARA SUPERAR OS LIMITES DA DEMOCRACIA REPRESENTATIVA - Gorczevski, Clovis; Bittencourt Friderich, Denise (Novos Estudos Jurídicos, 2018)
Indagou-se o seguinte: a abertura de espaços e instrumentos de escuta e efetiva participação dos movimentos sociais é uma possibilidade de superação dos limites da democracia representativa? Objetivou-se investigar a democracia representativa, descrevendo-a e apontando seus limites. Também investigou-se os movimentos sociais e suas potencialidades para sanar os déficits de legitimidade da democracia representativa. Para a construção da pesquisa utilizou-se o método de abordagem indutivo, na medida em que, da investigação dos limites da democracia representativa e das possibilidades emancipatórias dos movimentos sociais, construiu-se um modelo democrático condizente com a necessidade de acomodação de interesses que brotam na sociedade plural da atualidade. O procedimento será o bibliográfico. Conclui-se que os movimentos sociais representam o pluralismo cultural das sociedades complexas, e atuam em favor da democracia implantada no pós-Segunda Guerra. Um Estado comprometido com tais valores está obrigado a fomentar e recepcionar as demandas oriundas dos movimentos sociais.