RESPONSABILITE SOCIETALE DES ENTREPRISES/RSE: CONTRIBUTIONS AU DROIT DES AFFAIRES A PARTIR DE L´EXPERIENCE DE LA UNION EUROPEENNE - Prieur, Julien; Ladeira Garbaccio, Grace; Stanziola Vieira, Ricardo (Novos Estudos Jurídicos, 2020)
Le rôle de la Responsabilité Sociétale des Entreprises - RSE n’est plus à démontrer aujourd’hui tant les entreprises responsables font partie du paysage économique. Pourtant cette notion, portée par les Nations-Unies à l’occasion du Global Compact de 1999 n’a pas toujours rencontré le succès escompté. L’Union Européenne a joué un rôle important en la matière, comme la France qui dès 2002 a légiféré en la matière. Si la RSE s’est peu à peu institutionnalisée et s’est finalement frayée un chemin dans l’évolution réglementaire du droit des affaires s’est incontestablement parce que le monde des affaires a besoin d’éthique, de transparence, de confiance. La méthodologie de recherche, utilisée dans cet article, est exploratoire et repose sur l’analyse de références d’articles et d’études bibliographiques.