O REGIONALISMO LATINO-AMERICANO NO CONFRONTO COM O MODELO EUROPEU: UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA DE SEU DESENVOLVIMENTO - Almeida, Paulo Roberto de (Novos Estudos Jurídicos, 2009)
Trata-se de uma síntese histórica do desenvolvimento do regionalismo político e econômico na América Latina, com referência ao modelo europeu de integração. Identificam-se as características principais, as limitações e as dificuldades do processo e do diagnóstico final quanto à diversidade dos experimentos integracionistas na América Latina e à dispersão dos objetivos atualmente defendidos pelos países da região.