THE EUROPEAN UNION AND LATIN AMERICA: RELATIONS AND MODEL - Roy, Joaquín (Novos Estudos Jurídicos, 2009)
Uma seção introdutória apresenta um resumo sucinto dos laços históricos entre EU, América Latina e Caribe. Em seguida, o artigo trata do relacionamento duplo com a União Europeia. O primeiro é um esboço dos mecanismos coletivos utilizados pela UE. O segundo é composto por uma avaliação das realizações e dificuldades deste relacionamento. A análise é complementada por uma comparação entre os conceitos contrastantes de “integração regional”, tal como tem sido implementada na Europa, e as experiências postas em prática na América Latina e no Caribe. Notas incluem referências a documentos fundamentais da UE no que se refere à sua relação com a América Latina e o Caribe e uma seleção da mais recente produção gerada pela Cátedra Jean Monnet da Universidade de Miami.