ENVERDECIMIENTO DE LAS CORTES LATINOAMERICANAS: ÚLTIMOS AVANCES JURISPRUDENCIALES - Peña Chacón, Mario (Novos Estudos Jurídicos, 2020)
Es objeto de análisis del presente artículo, son las sentencias sobre cuestiones ambientales de las altas cortes de países como Argentina, Brasil, Colombia, México y Costa Rica. Las sentencias analizadas muestran las últimas tendencias de la Justicia Ecológica a nivel regional, entre ellas: el cambio en el paradigma jurídico que rige la relación hombre-naturaleza; el papel preponderante del derecho internacional de los derechos humanos y del derecho constitucional en la protección ambiental; la aplicación del enfoque basado en derechos y de ecologización de los derechos humanos; la correcta utilización de los principios clásicos del derecho ambiental, así como de los emergentes (in dubio pro natura, in dubio pro aqua y no regresión) y la flexibilización de los institutos procesales clásicos con el fin de adaptarlos a las necesidades y vicisitudes propias de la materia ambiental.