IL NUOVO SVILUPPO TERRITORIALE DUE CASI PARADIGMATICI - Tuccari, Francesco Fabrizio; Accettura, Barbara; Brocca, Marco (Novos Estudos Jurídicos, 2024)
Contestualizzazione del tema: Le nuove dinamiche dello sviluppo sostenibile aprono opportunità inesplorate per affrontare le politiche territoriali, con particolare attenzione al settore del turismo. Questo settore, che ha assunto un’importanza crescente nel tempo, è diventato un osservatorio centrale per comprendere le relazioni tra territorio e attività economiche, evidenziando la rilevanza di prospettive sostenibili e innovative nello sviluppo regionale. Obiettivo: Lo studio mira a esplorare le opportunità offerte dalle nuove dinamiche dello sviluppo sostenibile per riformulare le politiche territoriali, in particolare nel settore del turismo. Metodo: L’articolo utilizza la metodologia deduttiva per esplorare le dinamiche evolutive dello sviluppo sostenibile e le sue implicazioni per le politiche territoriali. Inoltre, cerca di enfatizzare il turismo, posizionandolo come un punto chiave per comprendere le relazioni tra territorio e settori economici. Risultati: Le conclusioni presentate in questo articolo sono rilevanti per sostenere una riflessione sugli impatti e sui potenziali degli ecomusei e degli itinerari enogastronomici all’interno del contesto del turismo sostenibile e responsabile. Inoltre, indicano un movimento più integrato e sostenibile nelle politiche turistiche, con un focus crescente sui territori e sulle loro risorse, che possono essere gestiti in maniera più collaborativa e inclusiva.