A GOVERNANÇA GLOBAL E OS PARADIGMAS DE INTERESSE NACIONAL, SOLIDARIEDADE INTERNACIONAL E HEGEMONIA - Picciau, Simona (Novos Estudos Jurídicos, 2025)
Contextualização: Atualmente, está se configurando uma nova dinâmica de relações internacionais, e o desafio global parece mais pronunciado do que nunca. Os atores globais compartilham poucos interesses comuns, possuem normas e valores diferentes e carecem de uma visão global. Isso levou a um mundo onde a competição e os conflitos estão ressurgindo de forma preocupante, fazendo com que a população global se sinta ameaçada em termos de sua saúde e segurança. Objetivo: Neste artigo, buscamos reavaliar três paradigmas analíticos—interesse nacional, solidariedade e hegemonia—para oferecer novas perspectivas que auxiliem na compreensão do sistema global em evolução. Com isso, destacamos a necessidade de reconsiderar a eficácia da governança global para gerir os bens comuns globais, em um momento histórico em que a competição e os conflitos estão ressurgindo de forma preocupante. Método: A abordagem metodológica combina análise teórica e revisão bibliográfica. O texto examina conceitos históricos e contemporâneos de interesse nacional, solidariedade e hegemonia, utilizando as contribuições de autores como Émile Durkheim, Léon Bourgeois, Antonio Gramsci e Robert Cox. Resultados: O estudo conclui que a evolução do conceito de interesse nacional exige uma cooperação eficaz entre os Estados e os atores globais para proteger interesses compartilhados. Além disso, a solidariedade internacional, baseada em interesses mútuos, é essencial para enfrentar os desafios globais e promover uma governança mais inclusiva.