POSSIBILIDADES PARA ATRANSNACIONALIDADE DEMOCRÁTICA - Miglino, Arnaldo; Cruz, Paulo Márcio; Soares, Josemar Sidinei (Novos Estudos Jurídicos, 2010)
O presente artigo aborda o modelo atual de Democracia e sua insufi ciência para enfrentar os novos ambientes assimétricos das sociedades complexas de risco, considerando o caráter assimétrico de sua representatividade e, como é urgente, uma reavaliação dos seus atuais modelos, para que atendam de maneira adequada às atuais demandas por participação. As hipóteses deste artigo se estribam na premissa de que a autêntica participação só pode ser alcançada quando todos se sentem espiritualmente participantes.