QUE DIFERENÇA INCLUI O DIFERENTE? – A DIFERENÇA E A RECONSTRUÇÃO REFLEXIVA DA ALTERIDADE - Benvindo, Juliano Zaiden (Novos Estudos Jurídicos, 2010)
Este artigo visa debater a diferença no âmbito da fi losofi a contemporânea, com enfoque na necessidade de se desvendarem as metafísicas condicionadoras do pensamento fi losófi co e do agir político. A diferença mostra-se um dos problemas mais instigantes na fi losofi a contemporânea e isso pode ser observado na perspectiva democrática do agir comunicativo e no debate sobre uma justiça a expressar uma alteridade radical. Jürgen Habermas e Jacques Derrida são importantes sugestões para esse debate, como dois pensamentos diversos, porém complementares, que transportam para a dimensão social da alteridade muitas das questões que a fi losofi a, especialmente após o giro linguístico e hermenêutico, tanto suscitou em torno dessa temática. Problematizar a questão da diferença como um ataque ao “mesmo”, como uma abertura para o futuro, em que o outro aparece como nova intencionalidade transformadora - e, pois, como condição para a democracia e para o direito - é a mensagem deste artigo.