EXERCÍCIO E TUTELA DOS DIREITOS:CONSTRUÇÃO DO PROCESSO COLETIVO PÓS-MODERNO - Pilati, José Isaac (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
Procura-se dar novo enfoque à tutela dos direitos, revendo as categorias da Modernidade (representativa) e projetando o resgate do coletivo num paradigma pós-moderno (participativo). Nessa linha, identifi cam-se os processos: legislativo, administrativo e judicial participativos, além de fazer distinção entre os interesses difusos (coletivo impróprio) e o coletivo propriamente dito.