A MEDIAÇÃO ENQUANTO MEIO DE CONSTRUÇÃO DE UMA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DEMOCRÁTICA - Spengler, Fabiana Marion; Ghisleni, Ana Carolina (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
A democracia é um conceito abrangente e complexo que compreende a política do indivíduo, necessária para a construção de uma cidadania ativa baseada na ampla participação social e no entendimento do sujeito como ator constitutivo do poder político. É por meio da interlocução política do sujeito que tais conceitos se interligam diretamente, e esta interlocução ocorre de forma ampla por meio da ação comunicativa de Jürgen Habermas. No pensamento habermasiano, o conceito de esfera pública ocupa uma posição central na elaboração teórica de democracia deliberativa. Neste espaço público, se vislumbra a possibilidade de construção de uma Administração Pública Democrática de Direito fundamentada em uma gestão pública compartida; e a mediação de confl itos, neste contexto, auxilia nessa busca em face de seu caráter comunicativo baseado no diálogo e na participação cidadã.