HEGEMONIA E DIREITO TRANSNACIONAL? - Staffen, Márcio Ricardo (Novos Estudos Jurídicos, 2015)
O estudo que se apresenta objetiva analisar o processo de transnacionalismo (jurídico) com foco no sentido do tema e do problema, a partir de uma mirada literária orientada pelos escritos de Pier Paolo Pasolini. Com a premissa básica de que o transna-cionalismo e a globalização supõem a força transformadora de cada realidade nacional, capaz de trazer consigo um elemento de cambiamento dos aspectos estruturantes da sociedade local, que se realiza por meio de regras de uma linguagem (jurídica) global, no marco cultural de cada ordenamento (constitucional), avalia-se, nos argumentos de Pasolini, a extensão real e virtual deste giro comportamental, individual e/ou institucional, decorrente de manifestações de poder progressivamente hegemônico. Utilizou-se, para o desenvolvimento da presente pesquisa, o método indu-tivo, operacionalizado pelas técnicas de conceitos operacionais e da pesquisa bibliográfica.