TEMPO, DIREITO E NARRATIVA: OUTRA ABORDAGEM DO PROCESSO JURISDICIONAL E DO CONFLITO SOCIAL - Spengler, Fabiana Marion (Novos Estudos Jurídicos, 2009)
Neste texto, a intenção é discutir o tempo investigando seus vínculos com o Direito e com asociedade, estabelecendo a narrativa como meio de abordagem da confl itualidade social. Nesse contextodois objetivos merecerão atenção: a) primeiro, o tempo do processo e seus rituais serão examinados, comotempos contínuos, que muitas vezes se traduzem na expressão “morosidade”. A Emenda Constitucional45/2004 (EC/45) será abordada, uma vez que prevê a razoável duração do processo (administrativo oujudicial), como meio de alcançar uma justiça mais célere; b) posteriormente a narrativa se introduz comotécnica processual que pode reconfi gurar o tempo através de um Direito contado. Desse modo, a narrativase torna um instrumento não necessariamente utilizado para resolver problemas, mas para encontrá-lose discuti-los. Diferenciando-se do Direito porque pertence ao fantástico, oferece uma oportunidade dereconstrução a partir da fuga da subsunção dos fatos à norma.