ANTECEDENTES Y CAUSAS DEL PROCESO Y PENSAMIENTO INDEPENDENTISTA EN LAS COLONIAS HISPANO LUSAS Y SU VÍNCULO CON LA IDEA DE JUSTICIA - Fernández, Edgardo Romero (Novos Estudos Jurídicos, 2019)
Las acciones de dominación por parte de las distintas metrópolis, que colonizaron el territorio que se conocerá posteriormente como América Latina engendraron desde su inicio una acción y un sentimiento anti injerencista, que responderá a lo que será y es conocido en la literatura científica como justicia. Las acciones encaminadas a otorgar y/o restablecer la justicia en los territorios de los pueblos originarios de América a su vez generaron una acción y pensamiento independentista en la región, por lo que se puede afirmar que la idea de justicia en el sentido occidental que posee este término está fuertemente ligada al proceso de colonización y a su contrario: el pensamiento anticolonial y la acción independentista en América latina.