ESTADO DE COSAS INCONSTITUCIONAL EN COLOMBIA: UNA APROXIMACIÓN JURÍDICA A UN ELEMENTO DECISIONAL - Ramírez, Milton César Jiménez (Novos Estudos Jurídicos, 2020)
Este escrito tiene por objeto presentar una aproximación a los principales componentes jurisprudenciales que definen y hacen aplicable el instrumento judicial del ECI. Al efecto, el tema se desarrollará en cuatro partes. Una primera parte, en la que se hará una aproximación al concepto jurídico o elementos definitorios del ECI; una segunda, en la que expondrán los elementos necesarios para que pueda procederse a su declaración judicial; en la tercera parte se harán algunas consideraciones respecto del caso hito del desplazamiento forzado interno; y en la cuarta se hará un análisis acerca del instrumento de evaluación de la superación del ECI. Finalmente, se presentarán varias conclusiones sobre el tema examinado.