EL DERECHO AL ACCESO A LA INFORMACIÓN: ¿CONTINGENCIA O PANDEMIA? SUS EFECTOS JURÍDICOS. CASO COVID-19 - Leal Espinoza, José Luis; de la Vega, Daniel Garza (Novos Estudos Jurídicos, 2020)
El aspecto jurídico de una pandemia (crisis sanitaria mundial del COVID-19) puede ser estudiada desde el ámbito de aplicación sustantiva del acceso al derecho a la información, además del debate sobre la efectividad con la que el gobierno mexicano protege a sus ciudadanos del Estado para no generar caos, desestabilización social y permear un estado de derecho efectivo-positivo. En este artículo, la interpretación de la ley desde la aplicación en el campo del rigor formal ayudará a los expertos a tomar decisiones inmediatas con el propósito inherente de salvaguardar la vida de los ciudadanos del Estado Mexicano. Para ello, se requiere un verdadero acceso a la información, armando un equipo interdisciplinario para la toma de decisiones, para evitar el miedo, el estrés, el cansancio, la frustración, el pánico, la depresión, la ansiedad entre otros.