COVID-19: IMPACTOS Y EFECTOS. UNA REFLEXIÓN DESDE EL INICIO DEL FIN DEL CONFINAMIENTO - Sánchez Bravo, Álvaro A. (Novos Estudos Jurídicos, 2020)
El mundo vive una crisis sanitaria, humanitaria y económica sin precedentes en el último siglo y que evoluciona continuamente ante la pandemia del Coronavirus o COVID–19. Se desconoce cuál será su duración, cuál su extensión y las formas en la que tan la anhelada recuperación llegará. Si queremos superar esta crisis planetaria debemos cambiar el paradigma. Nuestra tradicional apelación al Estado como garante de nuestros derechos, no debe ocultar nuestro compromiso individual y colectivo. Debemos esforzarnos por cambiar, adaptarnos a la nueva vida que está por llegar, y que supone, y supondrá, renuncias y sacrificios a los que no estamos acostumbrados. Lo que está en juego es nada menos que la propia vida.