EL TRATAMIENTO DEL DELITO DE ODIO EN EL DERECHO PENAL ESPAÃ‘OL - Ríos, Blanca Martín (Novos Estudos Jurídicos, 2021)
El estudio de los límites entre la libertad de expresión y los delitos de odio, cometidos como manifestación de intolerancia, es un tema de gran actualidad. Este trabajo trata de aproximarse al tratamiento jurídico penal español, para lo cual se analizan diversos estudios doctrinales y se toman en consideración documentos de distintos operadores jurídicos. Además de la necesaria pertenencia del sujeto pasivo a uno de los colectivos reconocidos como vulnerables, se examinan los distintos cauces de protección ofrecidos por el Código penal español. Sin embargo, la tendencia a una aplicación extensiva del Derecho penal por encima de otras ramas del ordenamiento jurídico, y la existencia de numerosas confusiones terminológicas, generan, además de una injusta pena de banquillo, la demanda de límites y contornos claros que permitan delimitar aquellas conductas intolerables de las amparadas por la libertad de expresión.