LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS EN AISLAMIENTO - Grados, Guido César Aguila (Novos Estudos Jurídicos, 2023)
Contextualización: En la actualidad la noción de “pueblos indígenas” no solamente debe referirse a un aglomerado social, sino que su conceptualización debe incluir a las luchas políticas, legales, sociales y académicas que sea producido en torno a su protección jurídica. La identificación de un pueblo como indígena no solo se limita al aislamiento cultural o un posible exterminio. Muchos de los grupos sociales etiquetados como “indígenas”, no han experimentado aislamiento cultural, así como hay que otros que jamás han estado en peligro de ser exterminados. Objetivo: Efectuar un diagnóstico sobre la situación de la población indígena aislada en la frontera Perú-Brasil; lo cual requiere en primer término determinar la “situación legal” que podría existir y ser aplicable a esos grupos. Para ello se revisará ciertas materias transversales que servirán de marco teórico básico, lo cual incluye: i) El neoconstitucionalismo y el Estado Constitucional; ii) El pluralismo jurídico; iii) Los pueblos indígenas en el Estado Constitucional. Metodología: En cuanto a la metodología utilizada, se utilizó el método inductivo en la fase de investigación, el método cartesiano en la fase de procesamiento de datos y la base lógica inductiva en el informe de resultados. Resultados: Existe una diversidad de reclamaciones provenientes de los pueblos indígenas. Como resulta evidente, esta multiplicidad de reclamos tiene dos posibles derroteros; la denegación de lo solicitado o, el reconocimiento de las exigencias. De ser este el último caso, las victorias indígenas tendrían que materializar en la formulación de derechos exigibles y concretos en los Estados en donde se encontraran.