QUE DIFERENÇA INCLUI O DIFERENTE? – A DIFERENÇA E A RECONSTRUÇÃO REFLEXIVA DA ALTERIDADE - Benvindo, Juliano Zaiden (Novos Estudos Jurídicos, 2010)
Este artigo visa debater a diferença no âmbito da fi losofi a contemporânea, com enfoque na necessidadede se desvendarem as metafísicas condicionadoras do pensamento fi losófi co e do agir político. A diferençamostra-se um dos problemas mais instigantes na fi losofi a contemporânea e isso pode ser observado naperspectiva democrática do agir comunicativo e no debate sobre uma justiça a expressar uma alteridaderadical. Jürgen Habermas e Jacques Derrida são importantes sugestões para esse debate, como doispensamentos diversos, porém complementares, que transportam para a dimensão social da alteridademuitas das questões que a fi losofi a, especialmente após o giro linguístico e hermenêutico, tanto suscitouem torno dessa temática. Problematizar a questão da diferença como um ataque ao “mesmo”, como umaabertura para o futuro, em que o outro aparece como nova intencionalidade transformadora - e, pois,como condição para a democracia e para o direito - é a mensagem deste artigo.