O PODER DO SEGREDO E OS SEGREDOS DO PODER: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-CONCEITUAL DOS LIMITES E POSSIBILIDADES DE CONVIVÊNCIA ENTRE O SEGREDO E A DEMOCRACIA - de Cademartori, Sergio Urquhart; de Cademartori, Daniela M. L. (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
Este artigo aborda as transformações históricas e conceituais do segredo de Estado, examinando o institutoem seu desenvolvimento histórico, desde suas origens na cultura política clássica até os dias de hoje,quando o mesmo é enfocado a partir das postulações da teoria política, tentando rastrear as relaçõesentre o poder oculto exercido pelo Estado e pela Democracia. Da mesma forma, analisa as discussõestravadas entre alguns estudiosos do tema na contemporaneidade, para concluir pela constatação de quea transparência apresenta-se hoje como imposição do Estado Democrático de Direito, que está exigindo,por exemplo, legislação cada vez mais restritiva do sigilo de ações e documentos.