O MULTICULTURALISMO E A POLÍTICA DE RECONHECIMENTO DE CHARLES TAYLOR - Silva, Larissa Tenfen (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
Este artigo tem por objetivo descrever e analisar a proposta de política de reconhecimentodesenvolvida por Charles Taylor na obra “O multiculturalismo e a política do reconhecimento”.Para isso, procurou-se esclarecer as noções e conexões entre identidade, reconhecimento eprocesso dialógico como base de justificação da proposta do autor. Num segundo momento, buscou-se demonstrar o tipo de política de reconhecimento defendida por ele para proteção dos gruposminoritários, para, então, demonstrar a versão de Estado liberal que estaria apta a afirmar taispolíticas. Ressalta-se, que tal obra é importante para incentivar a realização, por parte das instituiçõespúblicas, de políticas de reconhecimento da diferença para a proteção dos grupos minoritários,bem como, de uma sólida fundamentação e justificação de base moral e filosófica para realizaçãodessas políticas. Para elaboração do artigo foi utilizado o método de abordagem indutivo, acompanhadodos procedimentos monográficos e das técnicas de pesquisa documental indireta.