VENEZUELA, DEMOCRACIA E MILITARISMO: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Miranda, José Alberto Antunes de (Revista Eletrônica Direito e Política, 2018)
A história da Venezuela registra algum de seus principais movimentos atuais. A ordem política Venezuela nunca deixou de ser conturbada, mascarada por uma democracia instituída a partir de pacto de elites sob forte influência de setores militares que nunca permitiram a incluir socialmente parte de sua população. O objetivo desse artigo é analisar a evolução do fracasso do projeto republicano venezuelano a partir da análise histórica dos governos antecedentes ao fracasso do regime bolivariano. Realizou-se um estudo com base em pesquisa bibliográfica e documental a partir da analisa das ações desses governos no âmbito de seus sucessivos projetos político-democráticos. Concluí- se que a Venezuela nunca chegou a consolidar o seu processo democrático. O processo de tomada de decisão, fortemente concentrado no executivo ao longo de anos reflete no processo de “accountability”. O projeto republicano venezuelano fracassou sob forte característica centralizadora em não permitir o diálogo democrático.