O CASO SAMARCO: VITIMIZAÇÃO AMBIENTAL E DANO SOCIAL CORPORATIVO NO CENÁRIO DE MARIANA - UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA A PARTIR DA PERSPECTIVA DAS VÍTIMAS (PARTE I) - Colognese, Mariângela Matarazzo Fanfa (Revista Eletrônica Direito e Política, 2018)
Este estudo propõe-se a compreender o fenômeno da vitimização ambiental no cenário de devastação causado pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, Minas Gerais. Esta pesquisa é de gênero empírico e de objetivo exploratório-descritivo. O método de abordagem é qualitativo e sua operacionalização se deu através da entrevista qualitativa semiestruturada e da observação participante. Para a análise dos dados, decidiu-se pela teoria fundamentada nos dados. A pesquisa envolveu duas etapas distintas. A primeira utilizou a investigação bibliográfica e compõe a primeira parte deste artigo. Dedica-se ao enquadramento para examinar os danos sociais corporativos, com a descrição do campo da criminologia verde, incursionando no campo da vitimologia ambiental e nos danos sociais intrínsecos aos danos ambientais. A segunda fase consiste na pesquisa qualitativa. Como resultado, verifica-se a invisibilidade dos danos sociais de massa nos estudos criminológicos e os aspectos políticos, sociais e econômicos que contribuem a essa invisibilização na sociedade. É uma oportunidade de trazer o profícuo debate sobre as ações nocivas de mercados, Estados e corporações na destruição do meio ambiente.