O IMPACTO DAS NORMAS DE PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS NOS SOCIAL CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Lelis, Henrique Rodrigues; Coelho, Fernando Da Cruz; lemos Junior, Eloy Pereira (Revista Eletrônica Direito e Política, 2021)
Esta pesquisa explora os efeitos que as novas leis de proteção de dados pessoais implantadas no Brasil e na União Europeia podem provocar na atividade empresarial. Para isto, foi realizado um estudo de caso entre 08 empresas que operam com Social-CRM, realizando uma análise da conformidade de seus sistemas de gestão de dados digitais com o determinado pelas de proteção de dados pessoais. Exploratória quanto ao objetivo, de natureza qualitativa, objeto tratado a partir de um estudo de caso com amostra não probabilística, coleta de dados a partir de pesquisa bibliográfica, observação assistemática e análise de conteúdo como técnica de análise de dados. Demonstra que a efetividade da lei de proteção de dados pessoais irá depender mais de como o processo de tomada de decisão ocorre dentro das organizações do que do processo de fiscalização do estado. Que sistemas de Social-CRM e compliance digital são temas correlatos e indivisíveis e precisam operar de forma colaborativa. É um estudo transdisciplinar entre direito digital e marketing, contribuindo para uma melhor compreensão dos impactos da lei geral de proteção de dados dentro dos sistemas de gestão empresariais modernos, cada vez mais dependentes do tratamento de dados digitais pessoais para tomada de decisão estratégica. Também contribui para o amadurecimento das teorias ligadas ao compliance digital e Social-CRM, na medida que permitem a visualização de problemas legais concretos.