DA FORMAÇÃO DO ESTADO MODERNO AO ESTADO CONSTITUCIONAL. ANTIGAS TENSÕES, NOVOS DESAFIOS - Minosso, Darlan Agomar (Revista Eletrônica Direito e Política, 2021)
O presente artigo tem como objeto a análise do desenvolvimento do Estado moderno desde sua formação até o Estado Democrático de Direito, com vistas às tensões entre a democracia procedimental e a jurisdição constitucional. Adotar-se-á como corte metodológico a dicotomia entre o modelo liberal adotado na França pós-revolução e o constitucionalismo Norte americano no intuito de aferir se a crise contramajoritária de legitimidade, teve impacto no Brasil, diante das vicissitudes do ordenamento jurídico pátrio.