A CRISE HUMANITÁRIA EM MIANMAR: O PAPEL DO FACEBOOK NA VIOLÊNCIA CONTRA OS ROHINGYA - Vieira Alves, Maria Laura; Cardoso Squeff, Tatiana de A. F. R. (Revista Eletrônica Direito e Política, 2025)
Contextualização: O estudo aborda a história de Mianmar, investigando a complexa dinâmica entre os budistas birmaneses e a minoria étnica muçulmana Rohingya. A análise parte do pressuposto de que as tensões étnicas historicamente presentes foram impulsionadas por raízes coloniais. Todavia, traz-se que o Facebook tem se destacado como uma plataforma que contribui para a escalada das hostilidades da comunidade budista em face dos Rohingya, acirrando esse conflito étnico. Objetivo: O presente texto tem por objetivo central analisar os impactos do papel do Facebook na sociedade birmanesa e sua contribuição para a supressão da minoria étnica Rohingya. Metodologia: Quanto à metodologia, utilizou-se dos procedimentos bibliográfico e documental, aplicados à pesquisa teórica e qualitativa, sendo as informações interpretadas de acordo com o método dedutivo. Resultados: Concluiu-se, no que concerne ao tema, que as mídias sociais agem tanto efetivando quanto violando direitos humanos. Todavia, não cometem abusos de direitos humanos diretamente, mas desempenham um papel significativo (não) regulando o tipo de discurso que aparece em sua plataforma e a frequência com que aparece. Foi demonstrado que os impactos das informações online são vistos offline por meio do papel do Facebook como condutor de discurso de ódio e fake news em Mianmar.