UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA POLICIAL BRASILEIRA À LUZ DAS TEORIAS DE HANNAH ARENDT E GIORGIO AGAMBEN - de Oliveira, Antonio Leal; Brito Dantas, Gabriel Vasconcellos (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Procurou-se neste artigo analisar as origens históricas da polícia militar brasileira e a forma como esta reforçou seus laços com o Estado ao longo dos anos. O fenômeno da biopolítica e a figura do estado de exceção são invocados para corroborar a ideia do relacionamento privilegiado da polícia com o Estado. Enquanto isso, o constante uso do aparelho policial militarizado pelo ente estatal e a forma como confronta incisivamente a população pretendem demonstrar as reais intenções do sistema que vigora no Brasil: um Estado Patrimonialista onde os membros da máquina política governam antes para si que para o bem comum, e com o uso do corpo policial tornam a sua estadia no aparelho estatal permanente.