ECONOMIA VERDE: CONCEITO, CRÍTICAS E INSTRUMENTOS DE TRANSIÇÃO - Bittencourt, Ana Lucia; Vieira, Ricardo Stanziola; Martins, Queila Jaqueline Nunes (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A crise ambiental tem recebido nos últimos tempos a atenção de estudiosos e práticos, como o economista Lester Brown, o qual alerta contundentemente para um possível esgotamento dos recursos naturais. Alternativas são debatidas em conjunto por governos, sociedade civil e setor privado. Após muito se falar em desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, veio à tona um novo conceito: a economia verde. Lançado em 2008 pelo PNUMA, o termo ‘economia verde’ surge, dividindo opiniões sobre a possibilidade de sua prática efetiva. O presente artigo teve como objetivo delinear os conceitos vertentes de economia verde e a discussão a seu respeito, analisando as principais estratégias de transição da economia tradicional para esta nova ordem, efetuando-se, para tanto, uma pesquisa bibliográfica. Como principais resultados, apresenta-se que, além do setor empresarial ser fundamental neste processo, as políticas públicas governamentais podem ser utilizadas de forma significativa na implementação de uma nova forma de economia.