LA UTOPÍA DE LA INTEGRACIÓN EN LA MODERNIDAD TARDÍA IBEROAMERICANA (AÚN EN EL SIGLO XXI): obstáculos histórico-epistemológicos del contexto hegemónico a la importación - Ozawa, Luiz Fernando (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Una crisis en las instituciones modernas está en curso. Las deficiencias frente a las demandas sociales ponen las respuestas de la modernidad en dudas. Por otro lado, la democracia occidental y sus significaciones alcanzan un grado de hegemonía en el globo, avanzando fronteras con su dialéctica de la (pseudo) libertad. En Iberoamérica, todavía, sigue intentando consolidarse la modernidad con todo su aparato, una modernidad tardía típica de las tierras del sur. La idea amorfa y no terminada de nación sigue siendo construida. El MERCOSUR cumple sus 20 años aún lejos de consolidarse como una realidad tal cual ocurre en la metrópolis. Las importaciones de las ideas europeas de integración en una pretendida comunidad transnacional no alcanzaron aceptación tan rápidamente cuanto se esperaba. Obstáculos históricos a empezar por la propia definición (y superación) epistemológica de “nación”, que no es totalmente comprendida en Iberoamérica, se impone como condición sine qua non para el alcance de la comunidad transnacional y real integración de los pueblos en el cono sur.