ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI: QUESTÃO POLÍTICO-SOCIAL OU CASO DE POLÍCIA? - de Carvalho, Helen Cris Cosme (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo trata-se de uma reflexão sobre o comportamento dos adolescentes, a interferência e a aplicabilidade dos direitos assegurados constitucionalmente e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, os adolescentes em meio à sociedade, situações de inclusão e educação e punição, a vida dentro e fora da lei, a aparente e possível solução para esta contenda nacional e a repercussão social, são alguns dos aspectos implicados nesta questão. A infância e adolescência naturalmente configuram a vulnerabilidade e fragilidade deste grupo etário. Os problemas psicológicos, afetivos e comportamentais desta faixa etária se apresentam como reflexos e conseqüências de aprendizagens, wxperiências e vivências dos adolescentes na fase anterior, ou seja, enquanto criança, conhecida como primeira infância2. Não deixando de ressaltar o papel indispensável e fundamental neste processo da sociedade, a cultura.