DIMENSÃO TECNOLÓGICA DA SUSTENTABILIDADE E OS RESÍDUOS ELETRÔNICOS - Passerin, Sandra Maria Tabert M. de Moura; Kleine, Alexandre Alberto (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A sustentabilidade é o novo paradigma que deve existir para que se possa promover a sadia qualidade de vida como um todo, não só das presentes, como também das futuras gerações, garantindo assim, a perpetuidade da vida humana. Devido à sua complexidade, a sustentabilidade é normalmente subdividida em dimensões intimamente entrelaçadas. A Dimensão Tecnológica da sustentabilidade é cada vez mais pesquisada, diante do veloz e constante avanço tecnológico, que traz a preocupação com a forma como as tecnologias são construídas e aplicadas em cada local, bem como a adequada utilização e descarte das tecnologias pelo ser humano em geral, cada vez mais incentivado ao consumo e dependência tecnológica de produtos fadados à breve obsolescência e, consequentemente, acarretando um aumento na quantidade de resíduos eletrônicos em todo o mundo, ainda que a concentração destes sejam concentradas em determinadas localidades do globo. Os impactos resultantes de tal acúmulo não têm fronteiras; é um problema mundial. O presente trabalho tem como objetivo uma breve explanação teórica acerca da problemática dos resíduos eletrônicos, para uma reflexão acadêmica.