SOSTENIBILIDAD: UN ESFUERZO PARA SU CONCEPTUALIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN - Gonzalo Miguel, Celia María (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
El desarrollo que satisface las necesidades del presente sin poner en peligro la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades». Así es como en 1987, ante la alerta generalizada del peligro que para nuestro ecosistema suponía el modelo económico existente, el Informe de la Comisión Mundial para el Medio Ambiente y el Desarrollo, formula por primera vez por escrito el concepto de desarrollo sostenible. Surge un nuevo concepto que implicará un cambio necesario en el ámbito cultural y político. El desarrollo ilimitado y competitivo no será a partir de entonces un modelo válido, sino que será necesario un nuevo modelo de desarrollo. La distribución de la riqueza económica, del bienestar social y del medio ambiente deberá realizarse de manera equitativa entre todos los habitantes que habitan el planeta en el presente y en el futuro.