A RESPONSABILIDADE DA PESSOA HUMANA PELA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL E MELHORIA DA VIDA: REFLEXÕES CONSTITUCIONAIS - Pellenz, Mayara; dos Santos, Daniela (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
O desenvolvimento do homem vem trazendo sérios problemas à natureza. Por muito tempo o homem buscou esse desenvolvimento exclusivamente preocupado com questões particulares, para a melhoria e satisfação de seu bem estar. A busca por uma melhor qualidade de vida, utilizando-se de recursos ambientais disponíveis de maneira impensada faz com que o homem retire do planeta muitos recursos, causando um desequilíbrio ambiental que pode afetar além da qualidade de vida das futuras gerações, a própria existência da espécie humana na Terra. O artigo 225 da Constituição Federal constitucionaliza um direito-dever de preservação dos recursos naturais. O estudo objetiva analisar estes dispositivos constitucionais frente ao caminho percorrido pelo homem em direção a seu desenvolvimento, por meio do método dedutivo e da pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que mudanças de consciência e das ações humanas é que podem ser o ponto inicial para uma transformação da realidade ambiental.