A RELAÇÃO ACCOUNTABILITY - CORRUPÇÃO: UMA REFLEXÃO CONCEITUAL DOS ACHADOS TEÓRICOS - de Alencar Rodrigues, Tonny Kerley; de Oliveira, Daniel Max; da Conceição Gomes, Raniele Cimara (Revista Eletrônica Direito e Política, 2016)
Casos de corrupção tem se tornado um retrato do cotidiano da atuação dos agentes públicos brasileiros. Diante disso, diversas técnicas têm sido empregadas no intuito de erradicar ou mesmo minimizar os efeitos da corrupção, dentre elas destaca-se a accountability. Assim, este artigo tem por objetivo descrever como os mecanismos de accountability têm sido analisados por estudiosos de administração pública diante do problema eminente que representa a corrupção na sociedade brasileira e especificamente na classe política utilizando como foco de análise os principais construtos teóricos que tratam das temáticas, accountability e corrupção. Para isso reportou-se a uma abordagem qualitativa de natureza descritiva e para a interpretação dos dados foi utilizada a técnica de análise tipológica. Os resultados apontam uma notória descrença dos teóricos para com os mecanismos de accountability, pois sempre os concebem atribuindo-lhes características como fragilidade e ineficácia.