CONSIDERAÇÕES SOBRE O ATIVISMO JUDICIAL NO BRASIL - Nascimento, Aline Trindade do; Weiers, Karine Schultz (Revista Eletrônica Direito e Política, 2017)
O presente artigo tem como objetivo abordar o ativismo judicial no Brasil. Assim, em um primeiro momento, pretende-se estudar o conceito e a origem do ativismo judicial. Na sequência, busca-se analisar o ativismo judicial no Brasil, trazendo os argumento e críticas de alguns dos principais juristas sobre o assunto, bem como se pretende compreender a diferença entre judicialização e ativismo. Neste estudo, verificou-se que foi a própria evolução constitucional que resultou em uma maior atividade por parte dos tribunais. Para a realização deste estudo buscou-se utilizar o método de abordagem dialético; como técnicas específicas, foram empregadas pesquisas bibliográficas.