O CASO SAMARCO: VITIMIZAÇÃO AMBIENTAL E DANO SOCIAL CORPORATIVO NO CENÁRIO DE MARIANA - UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA A PARTIR DA PERSPECTIVA DAS VÍTIMAS (PARTE II) - Colognese, Mariângela Matarazzo Fanfa (Revista Eletrônica Direito e Política, 2018)
Este estudo propõe-se a compreender o fenômeno da vitimização ambiental no cenário de devastação causado pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, Minas Gerais. Esta pesquisa é de gênero empírico e de objetivo exploratório-descritivo. O método de abordagem é qualitativo e sua operacionalização se deu através da entrevista qualitativa semiestruturada e da observação participante. Para a análise dos dados, decidiu-se pela teoria fundamentada nos dados. A pesquisa envolveu duas etapas distintas. A primeira utilizou a investigação bibliográfica e compõe a primeira parte deste artigo. A segunda fase consiste na pesquisa qualitativa. A análise interpretativa e os resultados compõem a segunda parte deste artigo. As pessoas participantes da pesquisa são moradores de Mariana e seus subdistritos. A partir dos dados coletados, foram construídas duas categorias de análise que revelam a complexidade da vitimização na esfera ambiental. A compreensão dessa realidade e a interpretação do dano são buscadas na cena social, segundo a perspectiva de quem o vivencia. Verifica-se que a visibilização das vítimas ambientais é um fator extremamente relevante para o estudo do fenômeno, para que instrumentos jurídicos de tratamento, formas de resolução de conflitos e de respostas institucionais a essa espécie de vitimização se pautem em seus resultados.