A SUSTENTABILIDADE COMO UM VALOR - Bergamaschi, Joice Duarte Gonçalves; Arosemena, Rebeca Isabel Muñoz; Gomes, Sergio Alves (Revista Eletrônica Direito e Política, 2018)
O avanço depredatório do homem sobre o meio ambiente e as consequências nocivas que isso tem causado tem levantado a discussão a respeito de quais valores devem permanecer e quais devem ser alijados. Partindo da premissa de que os indivíduos têm o seu bem-estar intimamente ligado à plena harmonia do espaço em que vivem, o estudo se utiliza do método dedutivo para enfatizar que a sustentabilidade deve ser encarada como um valor constitucional detentor de natureza multidimensional, que justifica a atuação do Poder Judiciário no amparo de interesses que sejam compatíveis com a promoção do pleno desenvolvimento da sociedade, que vai muito além do crescimento econômico expresso em valores numéricos.