A EXPERIÊNCIA DO PODER NO OCIDENTE: VIOLÊNCIA E BIOPOLÍTICA - de Novais, Melissa Mendes (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A intensidade com que as relações humanas são invadidas pela política exige a busca da sua essência e que sejam consideradas as formas de vida subjacentes à ordem jurídica, bem como as suas instituições. O cenário jurídico-político da atualidade enfrenta uma crise advinda da falência do projeto civilizacional da modernidade. Importa analisar as relações entre direito, violência e poder, perpassando sumariamente o patrimônio filosófico e político da tradição ocidental, avistando suas marcas deixadas no presente. O poder, entretanto, não se exaure no nível do direito nem da violência, existe também um lado positivo produtor de individualidade que lhe confere subsistência. Nesse aspecto, agiganta-se o controle sobre a vida e a sua captura para além do direito, marcando a atividade do poder soberano exercida sobre a vida nua. O horizonte de expectativas possíveis da sociedade define-se pela história da filosofia que o direito vem instituindo e sobre a qual se instituirá.