APROXIMACIÓN AL CONCEPTO DE MIGRACIONES Y EL DERECHO DE LIBRE CIRCULACIÓN COMO UN DERECHO HUMANO - Peña-Moreno, Efraín (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Los desplazamientos humanos, conocidos como migraciones gozan de copiosa doctrina, legislación y jurisprudencia, sin embargo se carecen de una claridad conceptual que permita diferenciar las distintas clases migratorias que en la realidad se presentan, desglosando así las causas que dieron origen a los traslados. Lo cierto es que sin antes tener claro los conceptos es imposible garantizar los derechos de estas personas en su totalidad. Y si no podemos garantizar los derechos de las personas que por alguna razón se desplazan, dentro o fuera de un territorio, ¿cómo podremos garantizar el derecho humano a la libre circulación? El presente artículo buscará conceptualizar las distintas clases y tipos de migrantes existentes para reflexionar sobre aquellas que carecen de protección real; así mismo se hablará de la relación existente con el derecho de libre circulación y su inaplicabilidad fuera de las fronteras del nacional desplazado, generando una clara desprotección conceptual y fáctica del individuo forzado a movilizarse.