ALGUMAS PERSPECTIVAS SOBRE O PROCESSO COLETIVO NO CENÁRIO INTERNACIONAL. E O BRASIL? - da Silva, Larissa Clare Pochmann (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O processo coletivo não é mecanismo recente na história da humanidade, mas seu modelo variou ao longo do tempo. Entre avanços e retrocessos, hoje há importantes modelos de processo coletivo, mas não uma homogeneidade na tutela dos direitos transindividuais. Muitos desses modelos foram criados a partir de tendências de sociedade que, ao longo da história, passaram por diversas transformações. Dessa forma, pensando o processo coletivo em um modelo construído no passado, pretende-se verificar algumas alterações no processo coletivo em regiões com legislações de destaque no cenário internacional.