ANÁLISE DOS ASPECTOS CONCORRENCIAIS NO ÂMBITO DA LEI 12.815/2013 - Paoliello, Eduarda Reuter (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O artigo se propõe ao estudo das novas regras instituídas pelo marco regulatório para a exploração das infraestruturas portuárias e seu impacto na concorrência entre os diferentes modelos existentes e propostos pela nova lei. O desaparecimento da distinção entre os conceitos jurídicos de carga própria e de terceiros revolucionou a sistemática de exploração dos portos no Brasil. É justamente este sobre este aspecto da nova legislação que o artigo intenta analisar o impacto da mudança nas relações jurídicas já estabelecidas entre os detentores de infraestrutura no Brasil e também os usuários.