JURISDIÇÃO CONSTITUCIONAL E PATERNALISMO: REFLEXÕES SOBRE A LEI DA FICHA LIMPA - Clève, Clèmerson Merlin; Lorenzetto, Bruno Meneses (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo procura criticar os fundamentos que levaram à criação da “Lei da Ficha Limpa” no Brasil, passa pela problematização da tensão entre a política e o Direito, analisa a decisão do STF sobre o caso e sua deferência em relação ao legislativo no que tange à produção legislativa, apresenta também diferentes modelos de democracia, observando as demandas advindas das vontades populares e, por fim, propõe como alternativa ao paternalismo forte da referida Lei, o paternalismo libertário de Sunstein e Thaler.