CLAÚSULA DEMOCRÁTICA E TEORIA DO RECONHECIMENTO DOS ESTADOS PARTES DO MERCOSUL - Cabral, Alex Ian Psarski; Lima Cabral, Cristiane Helena de Paula (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo tem por escopo analisar a inserção da claúsula democrática no processo democrático do Mercosul a partir de um exame da Teoria do Reconhecimento, elaborada por Hegel e aprimorada por Axel Honneth. A pesquisa que se baseou no método dedutivo, pretende demonstrar a importância da construção de espaços democráticos de integração, partindo da ótica dos processos de justiça de transição nos países sul americanos, para que ao final, possa apresentar a conclusão de que sem a democracia não é possível a consolidação de qualquer espaços de integração.