O CRIME ORGANIZADO TRANSNACIONAL: UM ESTUDO INTRODUTÓRIO DA QUESTÃO NA PERSPECTIVA DA TEORIA DA INTERDEPENDÊNCIA - Ribas Cardoso, Arisa (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A questao que se procura responder neste artigo é: como estudar o Crime Organizado Transnacional, no âmbito das Relações Internacionais, a partir dos conceitos e premissas da Teoria da Interdependência? Para isto, identifica-se e discorre-se sobre os conceitos e premissas da Teoria da Interdependência; descrevem-se as definições e características do Crime Organizado Transnacional; e aplica-se a teoria ao objeto empírico. Conclui-se que os conceitos e premissas da Teoria da Interdependência são relevantes para a compreensão do fenômeno do Crime Organizado Transnacional no âmbito das Relações Internacionais, pois permitem analisar sua estrutura, seu funcionamento, suas consequências, além de apresentar possíveis formas para tratar a questão.