DESARROLLO SOTENIBLE: UN ESFUERZO CONCEPTUAL Y DE CARACTERIZACIÓN - Solabarrieta del Valle, Iraitz (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
El estilo de vida en el siglo XXI es insostenible en todos los sentidos. Es insostenible económica y por consiguiente socialmente, porque las economías de mercado a pesar de ser un marco de generación de riqueza, no son un instrumento válido para la redistribución de la misma. Tampoco es sostenible ambientalmente, ya que la explotación de los recursos naturales se lleva a cabo con una visión a corto y medio plazo, sin tener en cuenta que así comprometemos la salud y la calidad de vida de generaciones futuras (pero ya bastante cercanas).