LA POSIBILIDAD DE UN DERECHO AMBIENTAL TRANSNACIONAL - Sandoval Fernández, Pablo (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
La presencia del hombre en la tierra, evidentemente, no es algo nuevo, es un hecho que se remonta a miles de años, al igual que la relación que mantiene con la naturaleza con la que consigue abastecerse. Lo realmente nuevo, es la capacidad que tiene el ser humano, desde la industrialización, de producir efectos devastadores sobre el planeta, gracias a los avances científicos y tecnológicos. A lo que debemos unir el crecimiento demográfico, ciertamente espectacular, sufrido en las últimas décadas. .